Rambler's Top100

НИКТО НЕ ЗАБЫТ,
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Хвоя Никита Федорович

Родился 9 сентября 1911 года в селе Глеваха, Васильковского района, Киевской области в семье рабочего. В Советской Армии с 1931 года. По комсомольскому набору учился в авиационно-технической школе, закончил ее в 1932 году, после чего служил техником в авиационной бригаде. В 1938 году получл специальность летчика.
Смело и умело воевал в Монголии и все годы Великой Отечественной войны. Закончил войну В Берлине, в составе 1го Украинского фронта, в должности командира гвардейского штурмового авиаполка. Имел более ста боевых вылетов. За решительные действия в боях и умелое руководство полком Президиум Верховного Совета СССР Указом от 27 июня 1945 года присвоил ему звание Героя Советского Союза. Участник парада 24 июня 1945 года. После войны подполковник Хвоя Н. Ф. продолжал службу в Советской Армии, в Подольске куда перевели его часть, потом несколько лет в Германии. В 1954 году по состоянию здоровья уволился в запас и переехал жить в Волчанск, Харьковской области. Принимал активное участие в общественной жизни города, несколько лет был народным заседателем в городском суде. Вырастил двух дочерей - Галину и Татьяну. Умер в 1988 году. Похоронен в Волчанске.

Шумным было комсомольское собрание в депо Киев-1 Пассажирский. Молодые задорные голоса ребят и девчат, перебивая друг друга, вносили одно предложение за другим. Всех волновал один вопрос: комсомольцы депо не должны отставать от старшего поколения, должиы быть примером во всех делах и начинаниях железнодорожного узла.
Вторым вопросом повестки дня было утверждение рекомендаций комсомольцам, направляемым в авиацию. В их числе был и Никита Хвоя.Жаль было оставлять свой коллектив. Но мечта стать летчиком переборола сомнения. Комсомолец Никита Хвоя выдержал экзамены. Рабочая закалка, полученная в ФЗУ и в депо, помогла ему стать отличным курсантом.
Год прошел быстро. И техник Хвоя едет в авиационную бригаду, где вступает в новую для него армейскую жизнь. Нравилось Никите рано вставать и идти на аэродром, слушать гул моторов и смотреть, как краснозвездные ястребки взлетают ввысь и гордо реют над землей. «Эх! Взлететь бы самому!» Но пока это была мечта. Ее можно осуществить лишь при желании и настойчивости. И такая возможность представилась. Никиту послали учиться на летчика. Затем — служба в Забайкалье. Полеты на штурмовике увлекли Хвою. Он становится командиром звена. В 1939 году принимает свое первое боевое крещение в боях с японскими самураями. За 17 успешных боевых вылетов он был награжден боевым орденом Красного Знамени.
Бои на Халхин-Голе,— вспоминает подполковник Хвоя,— это небольшой зпизод в моей летной жизни, но я там выдержал экзамен на зрелость летчика, приобрел ту смелость и находчивость, которые так необходимы каждому из нас.
— Самым большим испытанием для нас,— продолжал он,— была война с фашистами. Но мы не дрогнули перед этими испытаниями. Нас не испугало превосходство противника в воздухе. Мы делали все возможное, чтобы не дать бомбить наши войска и объекты. С нетерпением летчики ждали прибытия новых типов боевых машин. И они появились: «Пе-2», «Ил-2». Летчики обрели крепкие крылья, уверенность.
—B великой битве у стен Сталинграда 950-й штурмовой авиационный полк и его штурман капитан Хвоя смелыми действиями громили врага. За участие в разгроме немцев на Волге полку было присвоено наименование «Гвардейского». В боях за освобождение Украины полк действовал на Днепре в районе Днепропетровска, нанося штурмовые удары по войскам и аэродромам противника.
1944 год. 94-й гвардейский штурмовой авиационный полк подполковника Хвои принимает участие в битве за Сандомирский плацдарм, где наша авиация, по выражению маршала Конева, удержала этот очень важный оперативный пункт. В Висло-Одерской операции в составе войск 1-го Украинского фронта так же умело действовал авиаполк подполковника Хвои. В исторической битве за Берлин полк совершил 888 боевых вылетов. Подполковник Хвоя проявил личную смелость, решительность и мастерство в штурмовых ударах по врагу. Родина высоко оценила его подвиг. Никите Федоровичу Хвое было присвоено звание Героя Советского Союза.
«Война меня застала под Одессой - рассказывал Никита Федорович. Служил я летчиком в 317 разведывательном авиационном полку при Одесском военном округе. Ранним утром 22 июня 1941 года нам сообщили о начале военных действий со стороны Германии, но на нашем аэродроме было тихо;и мы ждали распоряжений. Утро 22 июня 1941 г. было очень хорошее, ясный солнечный день, но было очень неприятно думать о начале войны. С 23 июня 1941 года началась для меня самая настоящая война. Мы в это день пролили первую кровь товарищей, участвуя в боевых вылетах. В августе 1941 г., понеся большиие потери в личном составе, наш полк был направлен в тыл на переформирование и для получения новой материальной части. Я лично был направлен на учебу в авиационную академию, на курсы усовершенствования. В декабре 1941 г. закончил курсы и был направлен в г.Тамбов на переучивание на самолете ИЛ-2. И с октября 1942 уже не выходя с фронта до дня Победы 9 мая 1945 года находился на фронтах в действующей армии. Служил я в авиации летчиком - штурмовиком. Закончил войну командиром 94 Гвардейского штурмового авиационного полка в звании подполковника. Во многих операциях мне приходилось участвовать по разгрому фашистких войск, но остановлюсь на некоторых ш них: Сталинградская операция; операция по освобождению всей Украины, Висло-Одерская операция; Берлинская операция, которая привела Германские войска к полной капитуляции и окончанию войны на Западном фронте.
Эпизодов на фронте в годы Отечественной войны было много,и трудно отделить какой либо друг от друга по его значимости, но хочу привести два из них. Однажды я получил задание шестеркой самолетов ИЛ-2 нанести штурмовой удар по скоплению войск на Сандомирском плацдарме и, когда я с группой прибыл на цель мне было в категорической форме приказано по радио бомбить опушку леса, которая очень хорошо просматривалась с воздуха, и я с группой нанес штурмовой удар по этой цели, и он был настолько успешным, что наши наземные войска сразу овладели этой опушкой леса, и моей группе, я еще был в воздухе, когда по радио командующим фронта была вынесена благодарность за отличное выполнение боевого задания. Второй эпизод, который был самым тяжелым для меня. Повел я группу из 11 самолетов ИЛ-2 тоже на Сандомирском плацдарме, нанести бомбовый удар по скоплению боевой техники и живой силе противника, но цель была сильно прикрыта огнем зенитной артиллерии. Несмотря на сильный зенитный огонь, который был открыт по нашей группе, мы выполнили отлично боевое задание, я с большой радостью возвращался на свой аэродром, но, когда пересек линию фронта один самолет летчика-лейтенанта Грудистова упал на нашей территории и погиб. В воздухе он был тяжело ранен и до своего аэродрома дотянуть не смог. А остальные самолеты прибыли благополучно на свой аэродром, но из них 8 самолетов были сильно повреждены зенитной артиллерией противника. Потеря летчика Грудистова была мною тяжело пережита."

Найти: на xvoya.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

Использованны материалы сборника "БОЕВЫЕ ЗВЕЗДЫ КИЕВЛЯН", Киев-1977, автор очерка полковник К.Л.Клепик